分享好友 资讯首页 频道列表

四季香水柠檬、阳光玫瑰、宾川红提……云南的这些水果,和咱浦东大有关系!

2020-09-082750

充沛的阳光、温润的气候、富饶的土壤……凭借自然条件的优势,云南的水果产业历来繁荣。随着沪滇扶贫协作的深入开展,大理不少地区的果园里飘出的新香,技术与产业链发展相结合,为当地群众脱贫致富磨炼新的法宝。

一条黑潓江从巍山县穿流而过,汹涌的水流旁,是由于水利基础设施严重落后而大片闲置、无人问津的荒芜土地。去年5月这些土地上种上了一片片整齐的柠檬树苗,一年过去了,它们长势良好,一片绿意盎然。

这6000余亩的柠檬品种并非巍山县传统的青柠,而是一个新品种:台湾四季无籽香水柠檬。项目运营方聚丰农业负责人褚丰鑫介绍称,这一品种的柠檬树一年四季都能开花结果,果实不用套袋,人工、仓储成本较低,同时果实既能鲜吃,也能加工制作成干片、罐头、精油等商品,经济价值较高。

“浦东来的援滇干部参与了柠檬品种筛选的全过程,他亲自联络外省的柠檬加工厂,与浙江柑橘研究所,精挑细选适合巍山的优质品种。”褚丰鑫提到的援滇干部是挂职巍山县委常委、副县长的金军,为了选好柠檬品种,他多次前往重庆、浙江取经,被巍山百姓誉为“金柠檬”。

“我们投入沪滇资金建设了繁育基地与柠檬种植示范基地,强化无病毒苗木的供应能力,同时运用先进的滴灌技术,在江边荒地上大规模种植,用累累果实给予群众参与种植的信心。”金军表示,目前巍山县已经种植台湾四季无籽香水柠檬6000余亩,今年计划种植1万亩,未来要扩大到5万亩,打造中国四季香水柠檬之乡。

通过产业项目发展,当地群众有了丰富的的收入来源,包括土地入股分红、项目提供工作机会等,政府还会将部分收益用作设立“公益岗位”,进一步增加贫困户的收入来源。

在宾川县,白荡坪村绿色有机科技种植示范基地的葡萄园已获丰收,“阳光玫瑰”“宾川红提”“克瑞森”3大主打葡萄品种在浦东召开推介会,让大理的葡萄成功走进上海家庭。对于白荡坪村通过土地入股基地的70户村民而言,他们平均可以分到6000元。

这处基地占地52亩,通过大棚控温、管控和肥水控制等地上、地下多条检测监测系统,可以实时将土壤电导率和酸碱度等各类数值,传输到位于北京的大数据平台,分析数据来制定种植策略。基地内许多设备的操作都能通过电脑或手机移动端控制,实现了农业远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理。

“改良土地、建设大棚、购买设备……这些都需要资金支持,没有沪滇资金的帮扶,我们想都不敢想。”白荡坪村级合作社负责人张一高说。而基地的利润则会采取“3322”的模式分配,镇、村两级政府各能获得三成作为发展资金,管理企业能获得两成的技术分红,村民也能获得两成的土地入股分红。以此实现产业促进发展、发展反哺产业的良性循环。

文字:赵天予

图片:刘思弘

编辑:朱少昱


反对 0
举报 0
收藏 0
打赏 0
【会议通知】关于召开2019年度“泰山科技论坛”暨 山东省食品科学技术学会第三届会员代表大会的通知
注:Word版附件请联系秘书处会议联系方式联系人:葛玉全(15064122008)任子钰(13225412527)于滨(15253122776)袁 超(188661

0评论2019-10-2976

第六届中国苹果产业科技发展论坛暨中国苹果产业协会第二届会员代表大会会议通知
由国家苹果工程技术研究中心主办,中国苹果产业协会、中国食品土畜进出口商会、中国果品流通协会、中国园艺学会苹果分会协办,中

0评论2019-07-10137

台湾:水果价跌成灾 漫画讽南部乡亲要觉醒啊!
原标题:台湾地区水果价跌成灾 漫画讽:南部乡亲要觉醒啊!  阿德漫画 (图片来自台媒)  中国台湾网7月9日讯 据台湾中时电

0评论2018-07-09188

百香果:水果界“黑马”不容小觑
  受巨大市场潜能、消费升级以及互联网+的渗透等多重有利因素影响,越来越多的特色农产品开始走出大山,热销全国。2017年各地

0评论2018-06-28307