分享好友 资讯首页 频道列表

新疆有种水果,被誉为“果中王子”,因山寨货太多,果农深受其害

2020-09-081960

每年的这个时候,正是秋季水果的上市期,比如官溪蜜柚、天水花牛苹果、大凉山石榴,现在每个水果摊都有销售。除此之外,还有一种来自新疆的水果库尔勒香梨,也在这个季节热销。作为库尔勒地区的特色水果,库尔勒香梨曾经风光一时,不但被评为国家地理标志产品,而且还被誉为“果中王子”,今时不同往日,如今的库尔勒香梨在消费者中的口碑“越来越差”,这到底咋回事呢?

咱们先从库尔勒香梨的历史说起吧,新疆库尔勒香梨距今已有1500多年的种植历史,是新疆维吾尔自治区特产,也是中国国家地理标志产品,库尔勒这座城市因香梨被大众所熟悉,可以说香梨是库尔勒的代名词,库尔勒的经济也因为香梨而得到了长足的发展,因此当地人引以为豪地称它为“梨城”。

库尔勒香梨之所以好吃,深受消费者喜爱,是因为这里产的香梨具有皮薄肉厚、汁水丰盈、香气浓郁、酥脆香甜、耐久贮藏、营养丰富的特点。库尔勒香梨只有库尔勒地区才有,每年的产量极其有限,所以真正的库尔勒香梨价格比其他梨子要贵不少,但仍然受消费者的喜爱。

由于库尔勒香梨在市场上太受消费者喜爱,而且价格卖得贵,因此有些奸商开始打起了库尔勒香梨的主意,其他省份的有些果农开始种植“库尔勒香梨”,其实这并非真正的库尔勒香梨,毕竟两者之间的生长环境、地理位置和土壤性质完全不一样,当然在其他地方就无法种出库尔勒香梨。

只不过这些山寨货香梨和真正的库尔勒香梨外表几乎没有什么差异,都是表皮上面带有一些暗红色,但口感却完全没有真正的库尔勒香梨好吃,如果不试吃,消费者是无法分辨是正宗的还是山寨的,这就给商家钻了空子。

其实那些山寨香梨正是人们种植的玉露香梨或者红香酥梨品种,由于外表差异不大,所以就堂而皇之地被商家当作正宗的库尔勒香梨销售,以此来获得暴利。很多消费者买到了“山寨”的库尔勒香梨,以为是真正的库尔勒香梨,导致库尔勒香梨在消费者中的口碑越来越差,也影响到了真正的库尔勒香梨的销售,让果农们深受其害,不仅卖不起价钱而且还卖不出去,真的是一粒老鼠屎坏了一锅粥。

新疆有种水果,被誉为“果中王子”,因山寨货太多,果农深受其害,对此大家有什么看法呢?欢迎评论区留言一起交流讨论。


反对 0
举报 0
收藏 0
打赏 0
【会议通知】关于召开2019年度“泰山科技论坛”暨 山东省食品科学技术学会第三届会员代表大会的通知
注:Word版附件请联系秘书处会议联系方式联系人:葛玉全(15064122008)任子钰(13225412527)于滨(15253122776)袁 超(188661

0评论2019-10-2976

第六届中国苹果产业科技发展论坛暨中国苹果产业协会第二届会员代表大会会议通知
由国家苹果工程技术研究中心主办,中国苹果产业协会、中国食品土畜进出口商会、中国果品流通协会、中国园艺学会苹果分会协办,中

0评论2019-07-10137

台湾:水果价跌成灾 漫画讽南部乡亲要觉醒啊!
原标题:台湾地区水果价跌成灾 漫画讽:南部乡亲要觉醒啊!  阿德漫画 (图片来自台媒)  中国台湾网7月9日讯 据台湾中时电

0评论2018-07-09188

百香果:水果界“黑马”不容小觑
  受巨大市场潜能、消费升级以及互联网+的渗透等多重有利因素影响,越来越多的特色农产品开始走出大山,热销全国。2017年各地

0评论2018-06-28307